当前位置:

【芳华70载·奔跑追梦人】61|代必虎:退伍兵哥深山生态养鸡记

编者按:

韶华无雕饰,追梦显本色。

在张家界,有这样一群追梦人,坚守日常,努力追梦,守护着最初的梦想和信仰。

他们不懈追求、执着追梦,创造着属于自己的美好生活。

红网张家界站组织开展“壮丽70年·奋斗新时代”主题采访活动,特推出子栏目【芳华70载·奔跑追梦人】专题报道,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,充分展示新中国成立以来全市各行各业涌现出的70名奔跑追梦人,讲述普通人立足平凡岗位努力追梦、奋发进取的动人故事。

我们都是追梦人,越追越有味!

1.jpg

代必虎:希望通过努力在这深山坳里打造出一个集蔬菜种植、原生态土鸡养殖、高山水果采摘为一体的生态农业综合体,带动当地群众共同发家致富,合力创造出退伍兵哥自主创业新风景。

2.jpg

代必虎(左)和班长张志勇分享从树林、草丛中拣土鸡蛋的喜悦

给成年土鸡添加晚餐

野性十足的土鸡晚上以树为巢

给土鸡“会诊”

羽毛渐丰的幼鸡即将在山林里过上自由的生活

深山创业不言悔

红网时刻张家界9月20日讯(通讯员 黄岳云 田鹏)9月6日傍晚时分,在张家界市慈利县零阳镇凤凰村的一个深山坳里,来自永安村的代必虎、代彬和来自山西的张志勇三个年轻退伍兵哥有的在给土鸡喂食、有的在鸡舍消毒、有的在草丛中捡鸡蛋,忙得不亦乐乎……

“在我们部队营房旁就有个养殖土鸡的年轻人,凭着不怕困难的毅力把土鸡养得是风生水起,效益颇丰,他的创业精神打动了我,心里也就萌发了退伍后把生态养殖土鸡作为自主创业的项目。”忙完手中的活,代必虎、张志勇和笔者聊起他们自主创业的动机来。

2015年,代必虎和曾经的班长张志勇(山西人)光荣退伍后,分别回到各自的家乡,代必虎回来后,第一件事就是做生态土鸡市场需求考察,第二就是寻找合适的基地,在确定养殖基地后,他便跟张志勇谈了自己的想法,两人一拍即合,把养殖生态土鸡作为自主创业的项目,2016年底从山西来到慈利县,与代必虎一道在零阳镇凤凰村一个深山坳里流转了200多亩的荒地山林,两人白天在基地上搞建设,晚上则在网上恶补养鸡技术,经过一年多的筹备,生态土鸡养殖基地建成了,2018年夏末,他们引回了第一批鸡苗饲养,但因诸多原因,导致鸡苗出现死亡现象,损失不小。

尽管出师不利,两人没有气馁,找出问题症结,进行完善,从而使鸡苗死亡的现象得到了控制,去年,与代必虎一个村、也刚退伍回来的代彬听说了代必虎和张志勇深山养鸡的事情后很是向往,也加入了养殖团队,随后,他们成立了“慈利县绿野蔬菜种植农民专业合作社”,目前合作社养殖的大小土鸡已经达到了3000多只。

笔者环视生态土鸡养殖基地,只见这里三面环山,山上的树林枝繁叶茂青葱翠绿,在一口山塘里,十多只野鸭子正在水中嬉戏,而在山塘里面的一个遮阴棚里,1000多只幼鸡已经是羽毛丰满,有的躺在草丛里休息,有的相互追逐嬉戏,咯咯咯........,随着主人的一声声叫唤,此时成群的土鸡从树林里、草丛中飞到主人身边享受“晚餐”。

“飞出来的这些成年土鸡白天根本就捉不到,他们把晚餐吃饱后,就飞到树枝上休息,”代必虎欣喜地说,他们养殖的成年土鸡以树为巢,渴了,喝的是山泉,吃的是山果小虫,原生态的生存环境,致使这些土鸡野性十足,无论是肉质还是鸡蛋,如今在县城也算小有名气,尤其是土鸡蛋供不应求,到今年年底,可以出售成年土鸡1600多只,总收入约有13万多元。

“现在我们三人在这深山的付出,经济效益和社会效益开始显现,给咱哥仨创业增添了速度与激情,明年还一个叫伍圣的兵哥退伍后,也要加入到这个养鸡团队,到时候,我们将结合国家的乡村振兴战略,根据市场的需求,适时调整发展思路,在这深山坳里打造出一个集蔬菜种植、原生态土鸡养殖、高山水果采摘为一体的生态农业综合体,带动当地群众共同发家致富,合力创造出退伍兵哥自主创业新风景。”临走时,代必虎、代彬、张志勇说出了心里的创业蓝图。

来源:红网张家界站

作者:黄岳云 田鹏

编辑:陆波

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://zjj.rednet.cn/content/2019/09/20/6058436.html

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 旅游
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页