当前位置:

【芳华70载·奔跑追梦人】60|刘菡英:“五心”温暖着南来北往的旅客

编者按:

韶华无雕饰,追梦显本色。

在张家界,有这样一群追梦人,坚守日常,努力追梦,守护着最初的梦想和信仰。

他们不懈追求、执着追梦,创造着属于自己的美好生活。

红网张家界站组织开展“壮丽70年·奋斗新时代”主题采访活动,特推出子栏目【芳华70载·奔跑追梦人】专题报道,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,充分展示新中国成立以来全市各行各业涌现出的70名奔跑追梦人,讲述普通人立足平凡岗位努力追梦、奋发进取的动人故事。

我们都是追梦人,越追越有味!

1q2.jpg

刘菡英:车站是一个小社会,也是一个大家庭。旅客出门在外,难免有个忧难,我和我的菡英助困团队用我们的真心、热心、耐心、爱心、细心,让旅客体验更美好!

工作中的刘菡英。

接待游客咨询。

红网时刻张家界9月19日讯(记者 廖秋萍 王洁)8月,正值铁路暑期旅客运输高峰期。见到广铁集团张家界车务段张家界车站客运值班主任刘菡英时,她正在工作岗位上忙碌着。如果说,火车站是城市的一扇窗口,那么,刘菡英和身边同事创建的“菡英助困室”绝对是窗内一道靓丽风景线。

专注工作中。

“您好,需要帮忙吗?有什么困难我能帮您解决。”这是刘菡英平日里向旅客主动询问最多的一句话。每天早上8点,刘菡英就穿梭在岗位上,直到晚上9点多送走最后一趟列车才结束,每天周而复始。多年来,刘菡英和“菡英”助困服务队,用热心、耐心、细心、爱心和真心,温暖着每一位南来北往的旅客,让旅客出行体验更美好。

“我27岁时,才从地方转来铁路上班。当时和我同龄的很多人都已经是老师傅了。这份工作来之不易,我的起点又比较低,我一定要加倍努力、好好干活。”带着这样信念,刘菡英勤学习、苦钻研,不到一年,她就开始来到客运值班员岗位。

刘菡英向记者回忆到,那是在2003年,张家界站收到了一封由原铁道部转来的点名感谢信,信的内容是感谢该站客运值班员刘菡英在候车室的热情帮助。但是一开始刘菡英却对旅客的感谢一头雾水。因为,她只是做了一些顺手的小事,没想到旅客特为此来感谢,在意外之余,刘菡英心里也很暖。

而这,是该站收到的第一封部转表扬信,也成为“菡英助困室”的缘起。多年来,刘菡英和“菡英助困室”的兄弟姐妹风雨兼程,为“老、幼、病、残、孕”重点旅客提供无微不至的贴心服务,成为这座车站最温馨的风景。现在,感谢信、锦旗……刘菡英已收到很多很多,她帮助过的旅客也早已数不清。刘菡英告诉记者,自己的力量是渺小的,群体的智慧才博大。人要学会奉献,能够为旅客提供一些力所能及的帮助,让他们旅途平安,她们也就安心。

指导旅客操作。

多年来,刘菡英立足客运岗位,勤奋学习、努力工作、勇于责任担当、全心全意服务好旅客,先后获得原铁道部火车头“五一”劳动奖章、全国铁路系统“全路优秀共产党员”等荣誉。

明年,刘菡英就要退休了。对于退休后的生活,她早已规划好。她说:“我已经召集已退休的同事到时候组成服务团队,继续奉献余热。这是必须做的,也是一定会做的!”

来源:红网张家界站

作者:廖秋萍 王洁

编辑:陆波

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://zjj.rednet.cn/content/2019/09/19/6002419.html

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 旅游
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页