当前位置

张家界:专项扣除暖民心 个税新政引热议

红网时刻张家界1月29日讯(通讯员 李妮)扫一扫,下载个税APP;点一点,申报专项附加扣除;聊一聊,个税改革利好……

2018年10月1日起,新个人所得税法释放“起征点上调”红利。个税起征点从3500提高到5000元,而作为此次个税改革的一大亮点,专项附加扣除更是将温暖民心之路走到底。儿女上学、自我提升、赡养父母、大病医疗、房贷房租,个税全部免单。更多的人群,踏入免税行列。

这些减税政策给纳税人带来了多少获得感?税务部门如何确保个税新政精准落地,改革红利充分释放?多位人大代表、政协委员对此谈感受、讲担当、提期望。

个税新政利国惠企惠民获点赞

“这次改革,有利于强化我国个人所得税调节收入分配、促进社会公平的职能,也可以提高民众收入水平和消费能力,激活经济活力。广大纳税人不同程度享受到减税红利,特别是中等以下收入群体获益更大”,全国人大代表童路雯为个税“新政”点赞。

市人大代表刘云在手机上下载了“个人所得税”APP软件,仔细填写了申报资料。由于涉及到填报家人信息,还将新个税法的相关政策向上大学的儿子与当个体户的妻子作了传递,“我们一家人都切切实实感受到了国家的利好政策,幸福感满满。”他感慨,“国家富强才有家庭幸福,纳税是值得自豪的事,纳税就是爱国!”

天门山旅游股份有限公司是张家界旅游龙头企业,2018年缴纳税费2.12亿元,代扣代缴个人所得税2092万元,总经理助理翟速是市人大代表,谈到个税新政,由衷感慨:“新政让员工尽享‘大红利’,让企业喜提减税‘大礼包’,可谓是双赢。”他告诉记者,天门山公司员工对个税新政非常关注,每次看到相关新闻都会引起热烈讨论。尤其是六项个税专项附加扣除政策,大家都说“很接地气”,让纳税人直接享受到改革的红利。新政减轻了员工的个税负担,员工得到实惠后,工作更有热情,在企业没有增加用工成本的情况下,激发大家的干劲,为企业新一轮发展积蓄内在动力。“新政再好,只有落实到位,才能确保纳税人及时、足额地享受到优惠”,翟速希望相关职能部门及时提供政策宣传和申报辅导,使企业更好地掌握和运用个税政策。

力挺新政谈担当

六届政协老委员冯建华力挺新政,“纳税是我们每个公民的基本意识,我们作为纳税人,享受了更多的新政策,这大大减轻了我们的负担。在今后履职中,我会更加去关注和宣传个税改革政策,尽自己所能推进新政策快速贯彻实施。”

当记者谈及对个税改革的看法,市人大代表荷花机场分公司总经理张辉华从扣缴义务人的角度,聊起了企业应对新政的当务之急,“新个税法的出台,势必会对企业现有薪酬结构、用工模式等人力资源管理、财税管理带来颠覆性影响,也对企业提出了新的要求。作为扣缴义务人,要重视新个税法的学习,特别要掌握核心变化和颠覆性影响;重新审视风险性,充分了解申报的复杂性,改善内部操作流程;重点分析新个税法给不同类型的员工带来的不同影响,重新进行薪酬架构、财税筹划。

期待个税新政完美落地

市人大代表绣云土家族刺绣有限公司总经理张绣云希望加快完善征管配套条件,让个税新政完美落地。“此次改革力度之大、覆盖范围之广是空前的,各方面都需要适应期、磨合期,对于扣缴企业亦是如此。希望税务局等相关部门,全力做好各项准备工作,完善征管配套条件,特别是要做好信息系统优化和数据共享工作,通过部门间信息共享交换,让信息多跑路,让纳税人少跑腿,使纳税人能够充分、便捷地享受到扣除政策,把好事办好。”

全国人大代表童路雯对税务部门提出期望“实现专项扣除贴民意,暖人心,但前提是税务机关对纳税人方方面面信息的充分掌握,牵涉到部门协调合作,还需打通不少治理‘关节’。个税改革关系经济生活方方面面,要把让利于民的初衷变成群众实实在在的获得感,立法只是走出了第一步,还需要各个部门积极配合才能落到实处。”

相关链接

    频道精选

  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 旅游
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页