当前位置

“网”圆在家办税梦

红网时刻张家界6月3日讯(通讯员 胡弦 廖福嵩 余超)网上办税大厅加速推进,有效降低了纳税人办税成本,极大地提升纳税人的获得感和满足感,网上办税蔚然成风。根据有关统计,今年上半年每月的电子申报率都达到了98%以上。

“湖南税务温馨提示:尊敬的纳税人,从2018年11月20日起,即可登录湖南省电子税务局办理各项纳税事宜。敬请关注!”

2018年11月20日,一个再普通不过的日子。这对桑植白石洪清副食店法人李洪清来说,收到这样的短信,就好像过大年一样。鼠标一点,在家就能办税。幸福来敲门,只因太突然。这意味着,从今往后,他再也不用起早贪黑坐班车赶到一百多公里之外的县城去缴税了。

巍巍白石壁千仞,茫茫南滩草万顷。涛涛林海翻绿浪,山山烟菜飘黄金。这是桑植县山高路远,交通不便,信息不发达的真实写照。李洪清清楚地记得,为了每季缴纳税款,要坐4个小时班车,就算起个大早,有时也很难赶上实体办税大厅申报,撇开耽误的时间,中途还得住宿吃饭,年长日久,这对小小的副食店可不是个小数目,费用倒在其次,最主要还是担心逾期申报被处罚的问题。据桑植县税务局分管此业务负责人介绍,像五道水镇、龙潭坪镇、人潮溪镇等乡镇,跟白石一样交通不便、纳税人分散、交税不方便的乡镇在该县还不在少数。随着国地税征管体制改革的顺利推进,解决实体大厅办税过程中“堵点”“痛点”“盲点”,提上了桑植县税务局的重要议事日程。待湖南省税务局将实体办税厅排名靠前的涉税事项逐步迁入网厅办理,网上办税非审批类服务厅全天候、全流程涉税服务后,他们集中人力、物力和财力加大宣传、培训及推广应用。纳税人只需登录电子税务局即可实现发票领购、申报缴税、优惠办理、涉税信息查询、清税注销申请等涉税事项“全程网上办理”。同时,电子税务局不断优化网上办税功能,构造全新用户体系,包括开通手机端移动办税、邮寄业务、一键申报等业务。电子税务局还融合联合网厅的各个功能,包括纳税业务办理、纳税信息查询、税务局和纳税人的双向互动以及税收公众服务。针对有些软件系统的安装使用,他们还安排业务骨干协同税管员深入走访纳税人,成立专家团队,“手把手”“一对一”“面对面”“心贴心”开展纳税辅导,据统计,辅导培训人数达1680人次,发放宣传资料2380余份。

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 旅游
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页