当前位置

传承非遗文化 土家刺绣进校园

4.jpg

7.jpg

6.jpg

2.jpg

8.jpg

土家刺绣进校园。

红网时刻张家界3月14日讯(通讯员 周海燕 汤蓉)弘扬民族文化,延续中华文脉,以传承和保护非物质化遗产为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化艺术活动为载体,激发留守儿童关注、学习、传承优秀的本土民间文化艺术的喜爱和热情。张家界市微爱公益服务中心、张家界绣云土家刺绣有限公司共同发起“传承非遗文化”公益支教项目。

3月13日,永定区关门岩小学欢笑阵阵,土家刺绣代表性传承人张绣云女士来校授课,重点教授了土家刺绣的特点和绣法。同学们兴致盎然,现场学习刺绣,缕缕丝线间交错横生,错落有致。

“以弘扬优秀传统文化为契机,以特色文化进校园活动为抓手,传承传统文化,将民族文化教育融入到学科教学中,丰富教学内容,培养学生的民族自信与文化自觉,让中国优秀传统文化深入学生们的心灵,开办特色课程——土家刺绣的学习,能培养孩子们的耐心、细心以及专注力。感谢微爱公益、土家刺绣、农门阵西溪坪店的爱心支持,给孩子们买来了学刺绣的物料。”关门岩小学覃校长表示。

一直热心公益事业的土家刺绣代表性传承人张绣云女士,被学生的学习热情感染,与学校达成长期支教刺绣教学的意向。教会孩子们基本的刺绣针法只是第一步,希望用2年的时间,在全校营造人人知晓“非物质文化遗产”、人人热爱“非物质文化遗产”、人人学习传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围,建设成为一个文化底蕴深厚、具有地方特色和时代特征的非物质文化遗产传承示范学校。并在此基础上,总结推广,把“非物质文化遗产进校园”活动深入持久地开展下去。

据悉,绣云土家刺绣公司以传承土家文化为己任,研发、生产和销售的土家刺绣、土家织锦,以张家界奇山异水、花鸟禽兽、民俗风情、文人字画等为素材,体现出浓厚的土家族民俗民风。在传统刺绣技艺上,土家刺绣以针带笔,以线润色,在绸缎上刺绣出各类工艺绣品,极具观赏价值和收藏价值,土家刺绣的深厚内涵、巨大价值、广阔前景等。土家刺绣作为“土家妇女的三大手工绝技”之一,被列为省级非物质文化遗产项目。

相关链接

    频道精选

  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 旅游
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页