当前位置:

杜家毫:守初心担使命 走好新时代长征路

守初心担使命 走好新时代长征路

湖南省委书记 杜家毫

在“不忘初心、牢记使命”主题教育启动前夕,习近平总书记专门到中央红军长征出发地江西于都考察调研,向全党发出了弘扬伟大长征精神、重整行装再出发的号召。其中蕴含的特别意义在于,今天中国的进步和发展是从长征中走出来的,长征精神承载着共产党人的初心和使命。湖南是红军长征历时最久、行程最长、牺牲最惨烈的省份之一,留下了中央红军、红六军团、红二军团等浴血征战16个多月、辗转9个市州48个县(市、区)的红色足迹,谱写了一阙阙感人肺腑、荡气回肠的英雄史诗。作为长征先遣“西征”誓师地、重要战略策应地和胜利转折关键地,从红军长征中汲取守初心、担使命的奋进力量,走好新时代长征路,是我们这一代湖南人义不容辞的责任。

心中有信仰,脚下有力量。长征是理想信念的伟大远征,是标注信仰高度、彰显信仰力量的精神范本。在艰苦卓绝的长征途中,党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于始终保持革命理想高于天的崇高追求。习近平总书记为之动容、多次彰扬的“断肠将军”湖南籍烈士陈树湘,长征中被俘后宁可断肠也不断脊梁,以“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的壮举诠释了信仰信念的力量。靠着这种信仰信念,党和红军不仅翻越了千山万水,而且翻越了把马克思主义当作教条的错误思想障碍,迈出了独立自主走适合中国国情革命道路的决定性一步,开启了马克思主义中国化的新征程。不忘初心牢记使命、走好新时代长征路,就要始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,坚持让真理武装我们的头脑、指引我们的理想、坚定我们的信念。按照“往深里走、往心里走、往实里走”的要求,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正将这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义扎根在头脑深处、落实到实际行动。认真落实习近平总书记对湖南提出的“精准扶贫”“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”等重要指示要求,不折不扣贯彻党中央重大决策部署,使之在三湘大地落地生根、开花结果。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。不能忘记革命理想和革命宗旨、不要丧失了革命精神,是不忘初心、牢记使命的题中之义。红军长征一次次绝境重生并最终创造难以置信的人间奇迹,就在于我们党领导红军敢于“压倒一切敌人、压倒一切困难”的牺牲精神和顽强革命斗志。在湖南这片土地上,当年红六军团为了给中央红军“探路调敌”,80余天转战18个县市区、奔袭5000多里,从“敌军围困万千重”中杀出一条血路;红二、红六军团会师后毅然发起湘西攻势,吸引牵制近20万国民党军,彻底打乱敌人围追堵截中央红军主力的军事部署……无不生动展示了敢于牺牲、敢于胜利的革命精神。现在,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴,但这个目标决不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。从湖南来看,我们面临的改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多前所未有,世界百年未有之大变局带来的不确定因素前所未有,这是更为严峻复杂的挑战。不忘初心牢记使命、走好新时代长征路,就要继续保持红军长征时那么一股革命热情和拼命精神,以一往无前的奋斗姿态、舍我其谁的担当精神,奋力把湖南改革开放和现代化建设事业推向前进。坚持创新引领开放崛起,着力深化供给侧结构性改革,全力打好三大攻坚战,扎实推进全面建成小康社会,深入抓好产业项目建设,在攻坚克难中推动湖南高质量发展,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”当年红军长征途经湖南汝城县沙洲村时,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时把自己仅有的一床被子剪下一半给老人。一直惦记着三位女红军的徐解秀老人后来饱含深情地说了这番话。“半条被子”的故事,真实反映了一部红军长征史就是一部党和人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的历史,也生动诠释了我们党“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心”的初心和恒心。历史走到今天,生活在湖南这片红色土地上的三湘人民,生活一天比一天好了,但人民群众所思、所盼、所忧、所急的很多问题还没有完全解决好。全省还有20个贫困县、80多万贫困人口没有脱贫摘帽,城镇也有不少困难职工,改革转型给部分劳动者带来了阵痛,人民群众反映的揪心事烦心事闹心事还有不少。不忘初心牢记使命、走好新时代长征路,就要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把人民放在心中最高位置,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,真正把群众观念和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。大力弘扬“半条被子”精神,从人民群众关心的事情做起,坚决不搞劳民伤财的形象工程、政绩工程、面子工程,用心用情用力保障和改善民生,不断提高人民群众获得感幸福感安全感,让所有三湘父老都能致富奔小康、过上好日子。

习近平总书记强调,“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神”。二万五千里长征,是党领导的红军用钢铁纪律、模范行动赢得人民群众衷心拥护和支持的力量之战、人心之战。在“第一军规”颁布地和红六军团长征“西征”誓师出发地的湖南桂东沙田镇,至今流传着红军“夜宿梨山、秋毫无犯”的佳话;在汝城延寿瑶族乡,红三军团筹措粮食的“一张借据”故事口耳相传。正是透过党和红军纪律如铁的实际行动,老百姓坚定了永远跟党走的决心。打铁必须自身硬。不忘初心牢记使命、走好新时代长征路,就要以勇于自我革命的精神推进全面从严治党,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,以政治建设为统领推动党的各项建设,坚决同一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的行为作斗争,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。注重发挥“关键少数”的示范带动作用,从领导干部和领导机关做起,促进全省广大党员干部尊崇党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,破除特权思想和特权现象,以上率下推动形成风清气正的良好政治生态。

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。将伟大长征精神转化为不忘初心、牢记使命的不竭动力,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,我们就一定能够走好新时代长征路、走向更远更光辉的未来。

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 旅游
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页